ПОЛЗУЧИЕ ТВАРИ


счетчик1

счетчик2

    

Змея мой друг

Из всех ядовитых животных самые опасные для людей ядовитые змеи. В жарких странах, например в Индии, от укусов очковой змеи и эфы каждый год умирают сотни и даже тысячи людей. Ядовитую змею легко отличить по голове, более широкой, чем туловище. Яд у нее выделяется слюнными железами, протоки которых открываются на концах длинных и острых зубов верхней челюсти.

Питаются эти змеи только животной пищей. Заметив добычу, змея делает молниеносное движение, выбрасывая вперед голову, и наносит удар зубами. Капельки яда выливаются в ранку, и от его дей-ствия укушенное животное быстро умирает. Ядовитые змеи обычно ведут ночной образ жизни. Но и днем, если змею потревожить, она укусит. Ядовитые зубы так же надежная защита от врагов. Однако у нее есть враги, которых не пугают и ядовитые зубы. Так, гадюк нередко пожирают ежи, которые, повидимому, мало чувствительны к гадючьему яду, да и защищены от укусов иглами. Маленький хищник мангуста, или ихневмон, с удивительной ловкостью перегрызает шею индийской кобре. Его нередко приручают и держат в домах: он истребляет крыс и змей. Африканская птица-секретарь легко справляется со змеями и питается ими. Она убивает добычу ударами длинных оголенных ног.

В лесах и болотах северных широт водится гадюка. В жаркий день она любит погреться на солнышке около своей норы. Если в это время наступить на гадюку и даже просто пройти очень близко от нее, змея укусит. Яд гадюки редко бывает смертельным, но вызывает тяжелое недомогание. Даже только что родившиеся гадючата способны отравить укушенного ими человека.На юге СССР встречается степная гадюка, активная и днем. Нередко она заби-рается на сенокосах в стога и кусает людей, убирающих сено. На каменистой сухой почве в пустынях Средней Азии и в степях Закавказья обитает рогатая гадюка.

В горных ущельях и в степях водится крупная змея гюрза, которая иной раз забирается в сады, огороды, дворы. Укус ее иногда смертелен. На песчаных почвах живет одна из наиболее ядо-витых змей - эфа. Днем она прячется в норах животных, может заползти и в жилье че-ловека. В отличие ют других змей эфа всегда нападает на людей.

Одна из самых ядовитых в мире змей очковая змея, или кобра. Она встречается в Индии, Южном Китае, Бирме и в других странах Южной Азии. Змея эта очень велика, длина ее достигает 2 м. На шее у кобры чешуйки кожи образуют рисунок, имеющий сходство с очками. Когда кобра встревожена, она под-нимает переднюю треть тела кверху и расши-ряет шею, тогда "очки" становятся особенно за-метными. В Средней Азии и Иране встречается другая кобра, у которой нет рисунка в виде очков. Самая большая кобра - исполинская живет в джунглях Индостана и Индокитая. Длина ее тела достигает 4,5 м. Близкие родственники кобры - аспиды обитают в Африке.Кобры живут во влажных и тенистых местах, забираются в различные норы и расщелины и нередко заползают во дворы и сады.

Пока змею не тревожат, она спокойно лежит перед своим логовом, а при появлении человека быстро прячется. Кобры охотятся за птицами, мелкими грызунами и даже зайцами. Укушенное живот-ное погибает от яда за несколько минут. На человека кобры обычно активно не нападают.В прежние времена в Индии кобра считалась священным, неприкосновенным животным. Если змея заползла в дом, ее просили уйти и старались выманить, держа перед ней еду. И даже сейчас не каждый индиец решится убить кобру.

До сих пор в народе живет поверье, что вред, нанесенный ей, приносит несчастье.Индийские "заклинатели змей" до дрессировки кобры вырывают у нее ядовитые зубы. Но через некоторое время на месте вырванных зубов вырастают новые, и нередко "заклинатели" становятся жертвами своих змей.

Очень опасны ядовитые змеи, обитающие в Южной Америке. Здесь встречаются смертоносные желто-коричневые гремучие змеи и страшные жарараки. Укус жарараки часто приводит к мучительной смерти. Средства медицины пока бессильны против ее яда. В джунглях амазонки можно увидеть и необычайно красивых по окраске ядовитых змей - огненно-красных, в черных и желтых кольцах. Это алые, или семафорные , змеи.

Я, конечно, рассказал далеко не о всех ядовитых животных, которые представляют опасность для человека.

Как змея может двигаться без ног?

Вероятно, ни одно создание не вызывает у человека столько эмоций, как змея. Существует более 2000 различных видов этих созданий. Они обитают практически во всех частях мира, кроме полярных областей. Они живут в почве, на земле, в воде и даже на деревьях!

Если вы понаблюдаете за ползущей змеей, то не заметите движения ни одной мышцы, ни одной кости. У змей нет ног, но они могут ползать по камням, деревьям и норам.

Сверху змеи покрыты чешуей. Они двигаются таким образом, что задний край каждой чешуйки отталкивается от твердой опоры. Когда чешуя продвигается вперед, и вся змея продвигается вперед. Но вот что действительно странно в "походке" змеи, так это как двигается сама чешуя. У змеи огромное число ребер. У африканской гадюки их, например, 145 пар. Каждое ребро прикреплено к отделу спинного хребта. Все отделы так сочленя-ются, что позвоночник очень гибкий.

Конец каждой пары ребер прикрепляется к большим чешуйкам с нижних боков змеи. Она независимо может двигать этими чешуйками получается, что ноги змеи - это рёбра, а ступни это чешуйки чешуйки.

Когда пресмыкающееся хочет изгибает свое тело в 5-образну кривую отталкивается от опоры - и змея стремительно ползет вперед. В скелетах некоторых змей, можно обнаружить следы задних ног которые они потеряли в процессе эволюции.


Hosted by uCoz